Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.Популярной вегетарианской диеты во всем мире придерживаются более 1 млрд человек.
Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.
Не приучайте детей к вегетарианству. Организм ребенка развивается, недостаток любого вещества, необходимого для строительства клеток, провоцирует развитие хронических заболеваний и чреват серьезными проблемами со здоровьем.
Если вы решили стать вегетарианцем: проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом.
Причины, по которым становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий животным. Другие прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям.
На вегетарианской же диете можно потерять до 10 килограммов за месяц. Человек отказывается от животной пищи, очищает организм , обогащает его пищевыми волокнами и витаминами. Такая диета снижает смертность от инфарктов и инсультов. Ваше будущее питание должно содержать все необходимые витамины и минералы.
лакто-ово-вегетарианство
Есть несколько уровней вегетарианской диеты.
Самый легкий – лакто-ово-вегетарианство, когда можно употреблять растительную пищу, молоко, яйца и мед. Лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.
Лакто-ово-вегетарианство — самое гуманное направление по отношению к здоровью. Потребляя ежедневно молочные продукты, организм получает огромный список полезных веществ, часть из которых может компенсировать недостаток аминокислот из мяса и рыбы.
При отказе людей от мяса можно было бы предотвратить треть ранних смертей. Растительная пища лучше и быстрее переваривается, содержит достаточное количество клетчатки, а также витамины и минералы.
Необходимо перейти на здоровое питание, в основе которой лежит растительная пища. Низкокалорийные диеты на 18% снижают риск преждевременной смерти у полных людей.
В отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья, блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов.
Если придерживаться этой системы, запрещено:
любое мясо;
рыба;
морепродукты.
плюсы и минусы
плюсы : учеными всех стран доказано, что обилие растительной пищи в организме укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие организма, замедляет старение и уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
сохранение активной социальной жизни — очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
для этих блюд соли используется меньше — в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.
минусы : недостаток витамина В 12 может ухудшить состояние кожи, волос и ногтей;
дефицит железа — приводит к анемии;
нарушениям в гормональном фоне
дополнительные рекомендации
При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.
Ежедневно нужно включать в рацион:
- 3 порции овощей
- 2 порции фруктов
- 2 яйца
- 5 порций молочных продуктов
Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения.
Их нужно заменить: орехами, зерном.
Заменить мясо: пшеничным мясом из глютена, бобовыми, тофу,
соевыми продуктами.
Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.
польза вегетарианства
Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. Растительная пища богата пищевыми волокнами. Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу. Следует учесть , что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний. Это можно считать плюсом вегетарианства.
минусы вегетарианства
Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания: недостаток витамина В 12 — доказанный факт, нехватка микроэлементов — организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.
противопоказания
Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что она имеет противопоказания:
серьёзные проблемы с ЖКТ, анемия,
анорексия, нарушения в гормональном фоне,
проблемы с нервной системой,
недостаток витамина В 12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей,
может обнаружиться дефицит железа.
При данных заболеваниях врачи не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму.