Исследования ученых показывают, что один из важных факторов, которые влияют на процесс старения это правильная еда. Существует ряд продуктов, которые способствуют омоложению. Питаясь правильно можно добиться омолаживающего эффекта и замедлить старения организма.
Сохранению молодости способствуют продукты растительного происхождения. Существуют различные диеты, которые обладают омолаживающим эффектом и среди них особой популярностью пользуется средиземноморская диета. Каждый день употребляйте разноцветные фрукты и овощи в количестве 500-1000 гр. Большая порция салата каждый день поможет омолодить организм и сбросить вес. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы, полезная растительная клетчатка, которые замедляют процессы старения и останавливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от транс — жиров (масла, маргарина, соленых снеков), переход с быстрых углеводов на медленные и приоритет растительного белка над животным.
Используйте оливковое масло, морепродукты и рыбу. Эти продукты содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют омоложению сосудов, препятствуют росту холестериновых бляшек.
В такой рыбе, как лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь и тунец содержится большое количество Омеги 3.
Омега 3 содержится также в таких продуктах, как семена тыквы и льна, грецких орехах. Возьмите себе за правило в неделю съедать хотя бы 3-4 порции любых морепродуктов.
рыба
Рыба: считается полезным продуктом и диетологи рекомендуют включать её регулярно в рацион всем , кто заботится о своем здоровье. К жирным сортам рыбы относятся семга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия. Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества улучшают состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на память и предотвращают появление морщин, укрепляют кости и суставы, предотвращает появление остеопороза.Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поднимают настроение, положительно влияют на память и предотвращают появление морщин, применение оливкового масла, специй , рыбы, орех, овощей.
Польза морской рыбы больше она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витамины группы В (В 1, В 2, В 6, В 12), витамин Р Р , К , в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Жирные кислоты, именуемые арахидоновой, линолевой — предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск развития атеросклероза и препятствуют образованию тромбов, улучшают работу головного мозга.
брокколи
Брокколи: в составе этой капусты можно найти большое количество ценных аминокислот и витаминов. В её составе обнаружены витамины, что входят в состав растения — цианин, рибофлавин, тиамин, группы B, витамин Е, A, Р Р, К, U, С. Микро- и макроэлементы калий, кальций, железо, цинк и селен, марганец, натрий и медь. Подтверждена полезность брокколи в борьбе с главным бичом человечества – раком. Вещества стерины, которые входят в состав брокколи, снижают перспективу развития опухоли груди у женщин или простаты у мужчин.
В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник. Брокколи помогает коже оставаться упругой и эластичной. Этот продукт также выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, брокколи помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Много в брокколи и бета-каротина — данный элемент считается витамином красоты и молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, положительно воздействует на сосуды и сердце.
Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, содержат большое количество витамина С и каротиноиды, витамины группы В (В 1, В 2, В 6), витамин К, Р Р, калий, кальций. Все виды полезны — замедляют старение и предотвращают возникновение раковых заболеваний.
чеснок
Чеснок: лечебные свойства этого продукта известны много лет. В головке чеснока содержится порядка 400 различных питательных веществ, которые идут на пользу нашему организму. Чеснок способствует очищению организма, обладает защитным действием против вирусов и бактерий.
Чеснок укрепляет иммунитет и обладает свойством замедлять старение организма. Полезные свойства чеснока связаны с содержанием в нем эфирного масла аллицина. Аллицин — мощный антиоксидант — улучшает кровообращение и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Благодаря этому свойству чеснок полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Один зубчик чеснока в сутки позволяют насытить ваш организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
оливковое масло
Оливковое масло: производится из плодов оливкового дерева.
В нем высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет. Это растительный продукт. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием олеиновой кислоты. Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D. Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфидов и фосфолипидов.Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Масло оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца, регулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза. Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета.
авокадо
Авокадо: содержит витамины Е, С и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Авокадо оказывает общее укрепляющее действие на организм и обеспечивает здоровье и молодость кожи. Авокадо относится к продуктам, нормализующим липидный профиль, предупреждающим атеросклероз. Авокадо и масло из него — одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.
Витамины: Пантотеновая кислота (В 5), Витамин К, Витамин B6, Фолиевая кислота (В 9), Витамин Е, Ниацин (B3), Витамин С, Рибофлавин (В 2) ,Тиамин (B1), Витамин А .
Каротиноиды: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.
Минералы: Калий, Магний, Марганец, Фосфор, Цинк, Железо, Кальций
Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры, к ним относится олеиновая кислота (Омега-9). Достаточно съедать один плод в день, чтобы не допустить увеличения в крови концентрации вредного холестерина. Омега-кислоты, повышают уровень «хорошего» холестерина и усиливающие выработку липопротеинов высокой плотности, которые борются с «плохим» холестерином.
сельдерей, петрушка
Сельдерей: этот продукт богат витаминами и минералами. В нем также много эфирных масел, которые стимулируют и тонизируют весь организм. Кроме того, сельдерей обладает отрицательной калорийностью.
Петрушка: в петрушке содержится большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами. Эта зелень помогает избавиться от отеков.
Свекла : прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, очищает печень и желчный пузырь. Содержит — кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С.
Морские водоросли (ламинария, караген и др.)
Удаляют шлаки, улучшают пищеварение. Идеальный продукт для вегетарианцев. Содержат — кальций, железо, калий. Богаты минеральными веществами, чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.