Кофе польза и вред, споры о пользе продолжаются много лет.Несколько исследований показывают, что любители кофе имеют более низкий риск смерти. Кофеин может понизить риск развития онкологических заболеваний, свести к минимуму деменцию и диабет, четыре чашки кофе в день принесут только пользу.
О кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом. В России первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1703 году. Родиной кофе считается Эфиопия. Сегодня черный кофе относится к числу часто употребляемых напитков во всём мире. Коричневый, цвет, кофейные зёрна получают в процессе обжарки. Крупнейшим его производителем считается Бразилия. Кофе бывает — молотым и растворимым.
Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.Внешняя оболочка кофе, в которой содержится кофеин. Именно кофеин обеспечивает искомый прилив бодрости.
польза кофе
польза кофе — объясняется тем, что в дополнение к питательным веществам, в нем содержатся вещества, снижающие риск различных заболеваний. Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция.
Кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.
Кофеин повышает выработку дофамина — ответственного за движение, память и мышление, кофе помогает бороться с депрессией, оказывает тонизирующее действие на организм человека. Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека.
Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир. Также увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей.
Кофе защищает от цирроза печени. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило , что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.
Исследования показывают, что те кто пьет кофе, имеют на 23-50% меньше развития сахарного диабета 2 типа. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти. Для снижения риска развития диабета 2-го типа, необходимо выпивать не меньше 4 чашек в день. Люди, которые пьют около 4 чашек в день, могут прожить дольше тех, кто не любит кофе.
Многие исследования подтверждают , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.
Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона.
Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию. Основная масса составляющих кофе – антиоксиданты. Они защищают клетки нашего организма.
Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов.
Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 3-4 чашки кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%
фото кофе дерево
Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.
В одной чашке кофе содержится:
Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.
Исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.
Лучший кофе – это 100 арабика без примесей робусты или других сортов зерен. Однако в зависимости от места произрастания арабика может существенно отличаться по вкусу:
Бразильская — имеет ореховый вкус
Эфиопская – ягодные нотки
Индийская – шоколадный аромат
Кенийская – кислинка с винным ароматом
Польза кофе зависит от интенсивности обработки зерен. Степень обжарки имеет прямое отношение к вкусу и аромату кофейных зерен. Хороший кофе имеет клапан на упаковке.
вред кофе
вред кофе для организма — если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня.
Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Кофе на голодный желудок способен нанести серьезный вред поджелудочной железе. Кофе запускает работу пищеварительных органов так, как будто человек что-то съел. В результате органы начинают вырабатывать ферменты, но, так как еда в организм не поступила, эти ферменты начинают серьезно вредить организму.
Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.
Кофе затрудняет работу тромбоцитов. Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.
В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол.
Кофе может вызвать остеопороз — болезнь костей. Для костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость.
Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе.
противопоказание
Кофе раздражает слизистую желудка и противопоказан при:
язве, гастрите
болезни Крона
склонности к изжоги
беременности
гипертонии, заболеваниях сердца
болезнях мочеполовой системы.